Тульский пряник
Ингредиенты: Сахар, Мёд, Сливочное масло, Мука, 🧑🏻🍳 Приготовление. Простой домашний рецепт, который легко повторить.

Ингредиенты
- Сахар - 150 г
- Мёд - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Мука - 400–500 г
- 🧑🏻🍳 Приготовление:
- 2. Постоянно помешивая, нагревайте 3–4 минуты. Когда масло полностью растает, а на поверхности появится лёгкая белая пена, снимите миску с огня.
- 4. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- 6. Тесто разделите на две равные части. Раскатайте их в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 7–10 мм.
- 7. Один пласт выложите на противень. Отступив от краёв 1–2 см, смажьте тесто толстым слоем повидла или сгущёнки.
- 9. Если хотите, украсьте пряник фигурными надрезами или остатками теста. Выпекайте 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приготовление
📖 Ингредиенты:
Яйца - 2 штуки
Сода - 1 ч. ложка
Молотая корица - 1 ч. ложка
Молотый мускатный орех - ¼ ч. ложки
Молотый кардамон - ¼ ч. ложки
Молотая гвоздика - ¼ ч. ложки
Повидло или варёное сгущённое молоко - по вкусу
В большой миске соедините яйца, сахар, мёд и сливочное масло. Всыпьте соду и специи, хорошо перемешайте. Поставьте миску на водяную баню.
3. Всыпьте в горячую массу половину муки. Постепенно подсыпая вторую часть муки, замесите мягкое, гладкое и слегка липкое тесто.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
8. Накройте начинку вторым пластом. Соедините и защипните края, обрежьте излишки теста.